Apfelkuchen mit Walnüssen und Baileys

Apfelkuchen mit Walnüssen und Baileys

Wenn in wenigen Tagen Weihnachten ist und dieser Kuchen sehr gut in diese Adventszeit passt, wird er sicher zu jeder anderen Zeit auch sehr gut schmecken. Statt Walnüsse können auch gut Haselnüsse genommen werden, und Baileys lässt sich gut durch Eierlikör ersetzen.

Zutaten für den Boden:

100 g Butter, weich

80 g Zucker

1 Tüte Vanillinzucker

2 Eier

120 g Mehl

1/2 Tüte Backpulver, durch ein Sieb streichen

50 g Walnüsse, gehackt

Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben. Mehl, Backpulver und die gehackten Walnüsse unterrühren. Ein Blech (etwa 22×30 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden etwas abkühlen lassen, vom Rand der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen.

Apfelfüllung:

600 g Äpfel

2 EL Zucker

300 ml Apfelsaft

1 Tüte Puddingpulver, Vanillegeschmack

Den Zucker zum Karamellisieren in einen Topf geben und erhitzen, bis er eine hellbraune Farbe angenommen hat, eventuell zwischendurch umrühren. Den karamellisierten Zucker mit 200 ml Apfelsaft ablöschen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Aufkochen und einige Minuten, je nach Apfelsorte, köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen, etwas abkühlen lassen, die Äpfel auf dem Boden verteilen und ganz auskühlen lassen.

Zutaten für die Creme:

200 g Mascarpone

200 g Sahne

2 Tüten Vanillinzucker

60 ml Baileys

3 Blätter Gelatine

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Mascarpone und Baileys verrühren. Die Gelatine ausdrücken, erwärmen und auflösen. Von der Mascarpone-Baileys-Mischung drei Esslöffel zu der Gelatine geben und verrühren. Anschließend die Gelatine unter die gesamte Mischung rühren. Die Sahne unterheben und auf den Äpfeln verteilen.

Außerdem:

50 g Walnüsse, gehackt

2 EL Zucker

1 EL Wasser

Alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist und die Walnüsse eine goldbraune Farbe angenommen haben. Die Nüsse abkühlen lassen und auf der Creme verteilen.

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