Mutter’s Zitronentorte

Mutter’s Zitronentorte

Solange ich denken kann, fehlt diese Zitronentorte auf kaum einer Familienfeier. Gerade in der Weihnachtszeit ist eine fruchtige Torte willkommen. Der wunderbare Zitronengeschmack täuscht allerdings darüber hinweg, dass diese herrliche Torte es in sich hat. Sie ist aber auf jeden Fall eine Sünde wert. Die Zitronentorte kann schon am Vortag zubereitet werden. Durchgezogen schmeckt sie besonders gut. Das ganze Jahr hindurch ist diese Torte ein Genuss.

Zutaten für den Boden:

  • 5 Eier
  • 5 EL heißes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das heiße Wasser nach und nach dazugeben und weiterrühren. Das Mehl und das gesiebte Backpulver unter die Eimasse heben. Danach den steifen Eischnee behutsam unterarbeiten. Den Teig in eine ungefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Tortenboden auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Während des Backens die Ofentür auf gar keinen Fall öffnen, da der Boden zusammenfallen würde.

Zutaten für die Zitronencreme:

  • Saft von drei Zitronen
  • 4 Eier
  • 160 g Butter
  • 160 g Zucker

Butter auf kleiner Flamme langsam schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Zucker, Eier und Zitronensaft dazugeben und unter ständigem Rühren mit dem Mixer zum Kochen bringen. Die Masse etwas abkühlen lassen.

Außerdem:

  • 500 g Sahne
  • 2 Tüten Vanillinzucker
  • 2 Tüten Sahnesteif

Für die Füllung die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnesteif schlagen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Auf dem unteren Boden 1/3 der Zitronencreme verteilen. Die zweite Schicht des Bodens darauflegen und die Hälfte der Sahne darauf verteilen. Den dritten Boden auf die Sahne legen und die Torte mit der verbliebenen Zitronencreme rundherum bestreichen. Die Zitronentorte mit der restlichen Sahne verzieren.

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