Eierlikörkuchen mit Äpfeln und weißer Schokolade

Eierlikörkuchen mit Äpfeln und weißer Schokolade

Ein Topfkuchen mit Eierlikör, Äpfeln und einem Überzug aus weißer Schokolade – wer kann da schon widerstehen? Ob mit einer cremigen Glasur oder einem knackigen Überzug aus dunkler Schokolade, der Kuchen ist einfach lecker.

Zutaten:

  • 250 g Puderzucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 l Öl
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Backpulver, gesiebt
  • 1/4 l Eierlikör
  • 2 Äpfel + 1 EL Mehl

Eier, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl, Mehl, Speisestärke und Backpulver nach und nach dazugeben und den Eierlikör einrühren. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in feine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit dem Esslöffel Mehl mischen und unter den Teig heben. Den Teig in eine gut gefettete Topfkuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Zutaten für die Glasur:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Kokosfett (Palmin)

Die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Sahne in die warme Schokolade einrühren und solange rühren, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Anschließend den Kuchen damit überziehen. Wer einen knackigen Überzug möchte, kann einfach die Sahne weglassen.

Kommentare sind geschlossen.