Saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen

Was wäre der Herbst mit seinen regnerischen und stürmischen Tagen, die in diesem Jahr bei uns noch auf sich warten lassen, ohne leckere Apfelkuchen, die uns die dunklen Stunden versüßen? Mit diesem köstlichen Apfelkuchen und der einen oder anderen Tasse Kaffee oder Tee lässt sich diese Herbstzeit gut in der warmen Stube genießen.

Zutaten:

  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver (durch ein Sieb streichen)
  • Außerdem:
  • 1 kg Äpfel
  • 40 g Butter, geschmolzen
  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft

Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier dazugeben und Mehl und Backpulver unterrühren. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstückchen unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 Grad 30 Minuten backen. Die geschmolzene Butter auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen weitere 20 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Milch oder Wasser glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen oder den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare sind geschlossen.